Das Buch
Roman Landes
MESSERKLINGEN UND STAHL
Technologische Betrachtung von Messerschneiden
2., vollständig überarbeitete Auflage
Gebunden, 16 x 23 cm
176 Seiten mit 65 Fotos und Schaubildern
Preis: EUR 39,80
Auf der Basis von physikalischen Erkenntnissen und praktisch-wissenschaftlichen Untersuchungen schafft dieses Buch die Grundlage für die Auswahl und Behandlung von Stählen für Messerklingen in Abhängigkeit vom
Einsatzzweck eines Messers.
• Welchen Stahl für welchen Zweck, und warum?
• Was ist scharf und was ist stumpf?
• Gibt es etwas Schärferes als eine Rasierklinge?
• Wie hart muss eine Messerklinge sein?
• Was bedeutet Schneidfähigkeit wirklich?
• Was ist die beste Wärmebehandlungsmethode?
• Was passiert beim Schmieden mit dem Stahl?
• Wie misst man Schneidkantenstabilität?
• Wie optimiert man ein Messer und seinen Stahl?
Diese und viele andere Fragen werden in diesem Buch wissenschaftlich fundiert beantwortet. Zahlreiche farbige Abbildungen und Grafiken erleichtern das Verständnis der komplexen Zusammenhänge. Die Arbeit an diesem Buch wurde wissenschaftlich betreut von Ulrich Gerfin, Prof. Dr. Ing. Michael Pohl und
Dr. Herbert Weisshaupt.
Für die 2. Auflage wurde das Buch vollständig überarbeitet und um zahlreiche Grafiken ergänzt.